豚肉のプルコギ 2004年12月5日(日) 2:24:42
普通は牛肉ですが、我が家では豚肉でやります。
その他 主菜
材料4人前
肉:豚肉(肩ロース切り落とし) 300g
野菜:キャベツ1/4個くらい
   もやし袋半分くらい
   ニラ20本くらい
   この3種の野菜は必須です。あとはきのことか、いろどりで
   赤のパ プリカとか人参とか。
タレ:りんご半分(またはタマネギ1/4)、水半カップ、しょうゆ
   半カップ、みりん大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、お
   ろし生姜1/2、顆粒コンソメ少々、ごま油大さじ2
作り方
  1. タレを最初に作っておきます。
  2. りんごまたはタマネギをすり下ろします。あとの材料、調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. ホットプレートを充分暖めてからごま油を敷き、肉を炒め、野菜を全部のせたらタレを一気にかけます。ふたをして中火で7〜8分。野菜がしんなりしたら食べられます。
  4. もちちろん本来の牛肉でも、鶏肉でもおいしくいただけます。
  5. また、具が少なくなってきたらうどんを入れて炒めます。これがおいしいのですよ。またご飯を入れて炒めると味は濃いのですが、私は好きです。
  6. すき焼きや鍋物より簡単だと思います。
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お名前あきやまさん 先生
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